某ブログにてケンタッキー風フライドチキンのレシピを入手
今までのフライドチキンも美味しかったけど、
やはり本家の味をDOで味わってみたかったので挑戦。
さあレシピを見てみましょう! |
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それでは材料です。
今回はフライドポテトと骨なしの鶏肉も用意しました。
じゃがいも×2
鶏もも肉×200g
手羽元×8本
ビニール袋×3枚
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@まずビニール袋に塩10gと水90ccを入れてよく混ぜます。
そこにお肉を15分しみ込ませます。
15分したらビニール袋から取り出し水気を軽く拭き取ります。
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A次に牛乳100cc・卵1個・コンスターチ大さじ3杯を用意
良く混ぜてビニール袋に入れ、お肉を少量ずつ入れます。
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Bここからがポイントです。
Aにつけたお肉を順次スパイスをつけていきます。
次に用意したスパイスをビニール袋に入れてよく混ぜます
そしてお肉を袋の中に入れてシェイク、シェイク。
と、ここでハプニング!
袋に穴が開いて台所がスパイスの粉だらけに・・・(^_^;)
気を取り直し再びシェイク。
薄力粉 大さじ9杯
パプリカ 小さじ1杯
ガーリック 小さじ1杯
ジンジャー 小さじ1杯
オールスパイス 小さじ1杯
ブラックペッパー 小さじ1杯
オレガノ 小さじ1杯
パセリ 小さじ1杯
チリ 好みにより小さじ1杯(今回は未使用)
※オールスパイスとジンジャーは絶対に入れないとケンタッキー風にならないとの事です。
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DOに油を入れますが、3cmほどでOK!
DOなら少量の油でも大丈夫です。
油の温度が160℃に達したら(適当(^_^;)
材料を投入〜! |
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DOの場合、ふたをして揚げるため、圧力がかかりカリッと出来て中は驚くほど
柔らかく、とってもジューシー!!
最初にフライドポテト、ふたをして10分で、出来上がり。
次は骨なしの鶏もも肉。子供用に小さくカットしてるため、5分で出来上がり。
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この味、正にケンタッキーフライドチキンです!
中は驚くほど柔らかくてとっても美味しい!
皿に盛り付けする前に結構食べてしまいました。 |
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そしてメインの骨付き、手羽元
いかにもケンタッキーの様だ。
こちらはふたをして10分、ふたを開け1分強火でカリッと仕上げる。
色からしてカリッと揚がって大成功 |
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こいつは、今までの作品の中で超大成功です!
100点満点だとすると、こいつは120点かな、
いや〜これはやめられまへんな〜。
今回は晩御飯に食べましたが、ご飯よりもパン。
もちろんビールが進む、進む(^_^;)
子供達も大喜びで沢山食べてました。
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それでは最後に3種類の袋の中身を説明しておきます。
@塩10g
水 90cc
A牛乳100cc
卵 1個
コンスターチ 大さじ3杯
B薄力粉 大さじ9杯
パプリカ 小さじ1杯
ガーリック 小さじ1杯
ジンジャー 小さじ1杯
オールスパイス 小さじ1杯
ブラックペッパー 小さじ1杯
オレガノ 小さじ1杯
パセリ 小さじ1杯
チリ 好みにより小さじ1杯(今回は未使用) |
以上皆さんもダッチオーブンを購入して試して下さい!
絶対に損はないと思いますよ。 |
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