サモサ風
07 6月10日
サモサとは、インド料理の軽食の一つで、ひき肉をカレー粉と香辛料で味付けして、 ジャガイモなどを薄い皮で包み、油で揚げた物です。 今回は御近所さんのママ友から、御馳走になりあまりの美味しさから作り方を 教えてもらい、ダッチオーブンで挑戦してみました。 それではまず材料です。 ※餃子の皮25枚分です。 合びきひき肉・・・・200g(少々余りま) 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個(みじん切) じゃがいも・・・・・・・・1個(さいのめ切) 餃子の皮・・・・・・・・・25枚分 調味料 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1 ナツメグ・・・・・・・・・・・適量 砂糖・・・・・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量 こしょう・・・・・・・・・・・・適量 ウスターソース・・・・・・適量 しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量 |