ベークド トマト シチュー

05・09・25




そろそろ涼しくなってきたので、ダッチオーブンの季節がやって来ました!
夏にこの鉄鍋に火を入れるとキッチンが暑くて、暑くて・・・。

また台風の影響で外は雨。まさにうってつけのダッチ日和

今回はトマトで作るベークドトマトシチューに挑戦しました。






それでは材料からいきましょう!

デミグラスソース  150g
水 デミソと同じ量 150cc
トマト         4個
ベーコン       3枚 
タマネギ       半分
パセリ
バター
 
まずトマトのヘタの所をカットして中身をくり抜きます

くり抜いた中身はスパゲッティーにでも
再利用して下さい。

そして水気を取って、塩・コショウを振ります
ベーコン・タマネギは5mm程度にカット
それをフライパンで炒めて、トマトの中に
詰め込みます。

ダッチオーブンにデミグラスソースと同量の水を入れ
煮立ったら、トマトを入れて中火で15分煮込みます。

今回中火で煮込んだら煮崩れしてしまいました。
弱火で丁度いいかと思います。
火を止めたら、風味を付けるため
バターを乗せて、パセリを振りかけたら出来上がり!

とろとろになったトマトとデミソースがまた
何ともいえぬ美味しい味となってます。

はっきり言って、「超美味い!」
これは何度食べても飽きない感じがします。

あまりにも美味しかったので、またやろう〜っと。
inserted by FC2 system