まぐろのカマ焼き
・10/11
以前からまぐろのカマが食べたいと思い、今回ネットショッピングで1kg 500円のカマを購入!もれなく目玉も付いてきました。しかし目玉って、どうやって食べるんですかい?って感じでしたが、BBQではホイル焼きがいいみたい。この3連休に合わせて、かみさんの実家に送ってもらいました。 それではカマを料理する前に、勉強してみましょう! 「カマ」ってなに?
なぜ「カマ」は安くて美味?
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STEP.1 下ごしらえ |
送られてきたカマはマイナス50℃という温度で冷凍保存されてますので、ますは解凍です。1Lの水に塩、大さじ2杯入れて、その中にカマを3〜5分浸します。その後ペーパータオルで拭き取り、2時間自然解凍します。 |
じゃ〜ん!ここから美味しい味の始まりで〜す | 箱を開けると、冷凍されたカマと目玉が入ってます | |
塩水にカマを浸してますが、ギロッっと見ています | 後は溶けるのを待つのみ。目玉は下に向けました |
STEP.2 食す |
今回使用した炭ですが、マングローブの炭!? 188円で安かったけど大丈夫ですか? |
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さて、じゅぅじゅぅといきますか! まるで牛肉みたい! 1kgのカマが5等分にカットされてます。 |
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カマから落ちた脂で一気に炎の勢いが上 がる。 もの凄い勢いで、じゅうじゅうと燃え上がる。 |
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骨の部分は焦がすまで焼いても大丈夫。 真ん中には目玉のホイル焼きが投入され ました! |
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ぐお〜!こりゃぁ〜美味い! とても肉厚なので、焼いたら食べ、焼いた ら食べの繰り返し。とても魚を食べてるよう な感じがしません!まさに牛肉のようなジ ューシーさ!でも肉とは違う脂っこさがなん とも言えませんな。 |
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ちょっとうるさいぞ!なっちゃん! お父さんは今忙しいのだ! おおっ〜、目玉が〜! |
それでは皆さんの表情を見てみましょう! |
いいですね〜、この表情。 美味しい顔してますね。 |
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こっちゃんも美味しいと言って結構食べてまし た。 |
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俺は・・・、なんかまずそうな雰囲気(ーー;) いやいや美味しいすぎるとこういう顔になるの です。 (単なる酔っ払いかな・・・?) |
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ゆーちゃんは? 最近魚を良く食べるようになったから、カマも美 味しく食べてた。 |
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今回の目玉商品!?(笑) さて、これを食べるのは? |
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じゃ〜ん、お母さんです! 周りのブヨブヨのところは皆で食べたけど、中心 のところはさすがに・・・。 しかし目玉も美味かった! 角煮の脂みたいな感じで、美味しかったです。 |
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完食です! 食べ終わってみると、骨の多さが良くわかりますね。 |
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ちなみに、食べ終わった網にホイルを載せてか ら焼きすると遠赤外線効果!?で焦げたもの がパリパリになって片しやすいらしい。 と、どこかのHPに書いてありましたが、本当の ところは??? |
STEP.3 おさらい |
今回使用したまぐろは「本まぐろ」か「インドまぐろ」と素材的にも美味しいものを取り寄せました。 しかしこんな物はもちろんスーパーなどでは手に入りません。 そこで今回注文したお店を紹介しますので、皆さんも購入して美味しいカマを味わって下さい。 |
カマ 1kg | 500円 |
送料・消費税 | 875円 |
合計 | 1,375円 |
(株)魚丸商店 542-0073 大阪市中央区日本橋 1丁目17番7号 TEL 06(6641)1595 FAX 06(6631)8867 営業時間 6:00〜17:00 (日・祝 定休) |
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