ミネストローネ
2005・3・27
イタリアンのスープ料理といえばミネストローネ。 トマトスープは苦手だけどダッチオーブンで作ればまた違う味になるのかな〜と 思い、挑戦しました。 こちらも簡単で、具沢山、とても美味しいです。 |
今回の2人分材料です。 ・にんじん 1本 ・たまねぎ 半分 ・じゃがいも 1個 ・セロリ 1本 ・パスタ 50g ・パセリ 1本 ・ニンニク 2片 ・カットトマト 200g ・ベーコン100g ・コンソメ 大1 |
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それでは食材を切っていきましょう! まず野菜はサイコロ小の大きさに切ります。 この辺は好みでサイコロ大でも構いません。 個人的に大きい野菜のかたまりは苦手なので・・・。 ニンニクは粗みじん切りに。 ジャガイモはあくを抜くのに水に浸します。 |
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オリーブオイルを引き、弱火でにんにくの香りが出る 程度炒めます。 そこにジャガイモ以外の野菜を入れます。 全体がしんなりしてきたらベーコンを入れ タマネギが透き通るまで炒めます。 |
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そして塩・コショウを少々振り カットトマトを投入! |
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水300cc・コンソメを入れて30分弱火で煮込みます。 |
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30分経ったら、ジャガイモを入れて5分再度煮込み 形が崩れないようにここで入れます。 そしたらパスタを入れて3分煮込んで完成です。 (この時間はパスタに合わせる) |
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じゃ〜ん、パセリをかけて完成! 今回水の量が少なくスープがなくなってしまった(^_^;) 次回は500cc位にして味を濃い目にしてみよう! この写真だとジャンバラヤと区別がつかないような・・・。 |
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お味の方は? この手はあまり好きでなく食べたことなかったけど、 癖がなくあっさりしてるので後を引きます。 具も盛りだくさんなのでお腹いっぱいになります! ご飯よりパンの方が合いますね あ〜、また太る〜^_^; |