ローストチキン
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手作りベーコンを終え、今度はパンに挑戦したものの失敗。 次は簡単なローストチキンです。 といっても丸鶏だと骨が多くて食べるところが少ないので 手軽に出来る安い鶏ももを使用します。 |
はい、これが材料です。 まずお肉を冷蔵庫から出し室温に戻します。 そしてレモン汁でお肉の臭みを取りにんにくをスリ込みます。 ここで30分休憩。 |
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そして荒引きコショウ・クレイジーソルト・タイムを摺り込みます。 このクレイジーソルトがまたいい感じなのだ。 そしてまた30分ほど寝かせます。 |
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さてここから危険です。 上火用の豆タンに炭起しで火を起こします。 前回は着火材の付いたスーパー豆炭を使用してあわや 大惨事になるところでした。 家の中で炭を使うのは大変危険です(^_^; 消火器を用意しましょう |
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プレヒートしておいたDOに野菜を投入! 丸ごと入れてもOKですがバランスをとるため今回は細かく。 ジャガイモなんかもまるまるでOK。 もちろん味付けはなにもしません。 お肉から出る肉汁によって美味しくなるから。 |
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お肉の皮の部分を上にしていざロースト!! |
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上火は強火、下火は最初強火、湯気が立ってきたら 中火。40分ロースト。 この時間が待ち遠しい。 DOの中からは「ジュウ、ジュワ〜、」といい匂いがたまらん。 最後の5分はフタを少しずらして蒸気を逃がします。 これで皮は「パリッ、」中は「ジュワ〜」 |
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おおっ〜、カリカリに皮が焼けてるぞ! 熱いうちに盛り付けをして。 |
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いただきま〜す(^_^) お肉も美味しいけど野菜も甘くて美味しい。 ニンジン丸ごと食べれるなんてDOならではです。 このメニューもキャンプにいいな。 火かけてる間、この匂いを酒のつまみに、 出来たら食べるだけ。 おいおい、たかえいくん、それいいな。 今度ダッチオーブン持って行くか? さあ、皆さんもDOを買って美味しい物作ろう〜! |