イカ飯
08・02・16
それでは材料です。 イカ2杯の分量で調味料はイカの分量に関係ないです。 ・もち米 0.5合 ・だし汁 250cc ・酒 180cc ・しょうゆ 50cc ・みりん 大2 ・砂糖 大2 |
もち米は一晩もしくは半日以上水につけておきます。 |
そしてイカは胴体と足を分離して、綺麗に洗います。 |
もち米にしょうゆ・酒を大1入れて、 イカに詰めていきます。 |
煮込むとお米が膨らみますので 6割程度入れて、口を楊枝でふたします。 ぷっくらとふくらんだイカはこの時点で美味そう〜 |
DOの中に調味料としょうがのスライスを入れ イカを1時間ほど煮込みます。 げそはその後に火が通る程度に煮込みます。 |
じゃぁ〜〜ん よりぷっくらと膨らんだイカが美味そう(^_^) |
お皿に盛り付けしていただきまーす!! いや〜これはヤバイくらい美味すぎです。 |
イカがとても柔らかくご飯にも味がしっかりと染み込み 最高に美味しい!! 今までイカ飯は嫌いでしたが、これならまた食べたいです。 |