鉄鍋ビビンバ
2005・4・2
ミネストローネの大ヒットに続いて今回は石焼ビビンバならぬ鉄鍋ビビンバに挑戦! ダッチオーブンなら、わざわざ石鍋を買わなくても簡単に出来ちゃいます。 カリカリのおこげを作ってナムルを混ぜて、う〜ん、たまらんね〜。 でもビビンバって普通焼肉屋さんで食べますよね? いつも肉ばかり食べてたのでビビンバは食べたこと無いに等しいです。 ダッチオーブンでビビンバどんな味かな? |
では、まず2人分の材料からいきます。 ・豆もやし 100g ・ぜんまい 100g ・ほうれん草 100g ・牛ひき肉 100g ・卵黄 ・コチュジャン ・米1合半 |
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では、調理開始です。 お米を研いで30分水に浸します。 ビビンバは白米をいかに上手に炊けるかが、 ポイントです。 |
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ナムルの作り方 豆もやしナムル 塩少々入れたお湯でもやしを2〜3分ゆでます。 さめたらごま油と塩・コショウ少々・いりごまを 加え手であえます。 ほうれん草ナムル 塩を少々入れたお湯でゆで冷水でさまします。 そこに醤油・塩・コショウ少々であえ、いりごまを入れます。 ぜんまいナムル ぜんまいを3〜4cmにカットしてごま油で炒め、 醤油・みりん・砂糖・いりごま少々で味付け。 |
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ナムルが出来たらご飯に火を入れ、 蒸らしの間にお肉を炒めます。 味付けは焼肉のたれを適量。 ここでコチュジャンを入れるのだが、 子供も食べるので最後に入れることにする。 |
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おおっ〜、上手く炊けてるぞ〜。 ご飯を混ぜて鍋肌にそうようにごま油を一周 引きます。 |
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そこにナムルとひき肉、卵黄をのせると うひょ〜!美味そう! ここは我慢をして再びふたをする 強火で30秒くらい火にかけパチパチと 音が鳴り出しおこげが出来たら ふたを開けよう! |
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あとは熱いうちにへらでかき混ぜお皿に 盛りつけ! |
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コチュジャンを混ぜて ハフッ ホフッ モグモグ ゴックン ぬおっ〜!!美味すぎる〜! ダッチオーブンばんざ〜い(^.^) ナムルを少なめにして多めのご飯に、 焼肉のたれを少々かけて食べると 尚、美味しいかも。 さて、次は何作ろうかな〜(^.^) |