自ビールを作ろう
エキスポートピルスナー |
クリック |
作ったビールの作品へ |
準備編へ |
仕込み〜一次発酵 |
瓶詰め |
二次発酵〜熟成 |
完成 |
準備編 なにやら、簡単に美味しいビールが出来ると聞き早速挑戦。 まずは準備が大変です。 それでは準備するもの(打栓機やモルト缶はネットで購入) ・ポリタン・瓶・打栓機・栓・モルト缶・温度計 ・水(水道水でも可、なるべく美味しい水を使った方がいいでしょう。) 初期投資で2回分作ると1L 258円程 何回も作ればすぐに元が取れます。 これからは安い第3のビールではなく、 本当のビールが安くたくさん呑めます(^^) ※日本では度数1%以上のアルコール飲料を造ることは禁止されてます。 本ページでは海外の仕込み例で説明していきます。 |
今回の仕込み量に合わせ 大瓶18本 中瓶15本 ネットで新品に空き瓶も購入出来ますが 酒屋なら1本5円(^^) |
ポリタンは20L用 | |
発泡保温庫 発酵時に適温を外れそうな時に使用 |
美味しい水 | |
栓は100個で600円くらい 打栓機は2980円くらいです |
今回使用するモルト缶は 「エクスポートピルスナー」 1660円 缶入りモルトエキスの中では癖が少なく 質が高いエキスです。やや濃い黄金色、 すっきりした味わいのビール 「マイナーズスタウト」 1660円 黒色に近い色のビールで、ローストによる 香ばしさと深い苦味が特徴比較的ドライでスムース な喉ごしで深く焙煎したモルトの香りが黒色ビール |
仕込み・一次発酵編 さて季節もちょうど良くなってきたので仕込むことにしました。 @ポリタンに15L天然水を入れる A2Lの天然水を沸騰させ火を止め、そこにモルト缶と砂糖550g投入(海外仕込み例) B良く混ぜてポリタンに入れます。 C水温18〜28℃の間で付属のイースト菌を入れます。 18〜28℃(20〜24℃最適)内で1週間〜10日程1次発酵させます。 糖が分解されアルコールへと変わって行きます。 その際、ガスが発生するので輪ゴムでラップをし隙間からガスを逃します。 |
@の工程:水を投入 |
モルト缶は水あめ状なので お湯を中に入れると最後まで使えます。 |
|
ABの工程:とてもビールとは思えない匂い(^_^;) | 液温をチェック27℃なんでイースト菌投入 | |
仕込み翌日:いい感じで発酵してます | 5日目:発酵も終了ガスが出てません。 |
瓶詰め作業 いよいよ楽しみの瓶詰めです。 瓶に詰める際は織りが瓶に入らないように 上澄みをサイフォンチューブにて入れていきます。 下の方には織りというカスがたまってます。 まぁ入っても全然問題ありません。 |
サイフォンチューブを作ろう!! アクリルパイプをバーナーで曲げてJ管にします。 |
下の部分に穴を開け、一番下はグルーガンで塞ぎます。 これで織りを吸い込まずに瓶詰めできます。 |
|
先端にチューブをつけて完成 | それでは作業開始!! 全ての物を消毒します |
|
瓶の中はこうやって アルコールを移していきます |
ビールを詰めたらプライミングシュガー投入 これで炭酸の量が決まります |
|
打栓機で栓をします | 完成〜(^^) | |
途中試飲してみましたが美味い!! 若くて苦味があります |
今回はサイフォン管がなかったので 最後は織りが入ってしまいました(^_^;) |
2次発酵・熟成 今回は大瓶17本 中瓶15本出来ました。 どんな味になるか楽しみ(^^) 18〜28℃で最低2週間熟成、市販のビールとは違い鮮度ではなく熟成です。 これはビール酵母が生きているため、置けば置くほど美味しくなるのです。 その分温度管理も必要ということです。夏以外だったら気にすることもないですが。 |
じゃじゃーん完成(^^) | 1本はペットボトルに入れて 炭酸の発生具合の確認です。 |
|
熟成4日目:気持ちクリアになってきたような 深みのある琥珀色って感じで美味しそう 下には織りが溜まってます。 |
後は涼しいところで 日に当てないようにして保管 |
次の工程は一番嬉しい瞬間です(^^) 2週間後、美味しいおつまみと共に自ビールで乾杯 楽しみだ〜(^^) |
完成 いよいよ待望の試飲の時がきました。 なんせ初めてなことなんで、一体どんな味なのか心配しながら グラスに注ぎます。普通に炭酸が出来、泡が立つところに感動(^^) 素晴らしい色合いで、一口呑むと、 深い味わいのコクがある感じで美味しいです。 熟成が進みに連れて、甘いフルーティーな感じになってきます。 泡が自然な感じで、市販のを呑むと苦しく、 もう自ビールを呑んだらやめられまへんな〜 |
熟成中にラベルを製作 | 「ザ・プレムアム もルツ」 | |
このいい色(^^) 一度呑んだらやめられまへん |
泡もきめ細かいです。 | |
第2弾は黒ビールのスタウト こちらも完成したら呑むのが楽しみ(^^) 今回作ったピルスナーとのハーフなんかもいいな〜(^^) |