きんきの塩釜
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見た目も豪快な白身魚の塩釜 さてどんな感じに出来るのでしょうか。 |
はいっ、材料です 粗塩約2Kg 白身魚 1匹 卵白 3個分 本当は鯛を使うのが良いでしょう |
今回は新鮮な北海道産の「きんき」が安かったです。 魚くん>なにか!?(笑) |
魚を包む障子紙 丈夫でしっかりとしたものが良いでしょう。 |
下に網を置き、アルミホイルを敷きます |
粗塩に卵白を混ぜ合わせ底に塩を敷き、魚を置きます |
そして魚が隠れるように更に塩を乗せます |
下火のみで中火で1時間、塩がカチコチになります 魚からエキスが出でますね。 |
ダッチオーブンをひっくり返して,固まった塩釜をハンマーで割りますが、 今回は魚を傷めないようにそっと取り出しました。 |
ちょっと身が崩れ気味ですが、なんとか盛り付け完了 |
どうですか?この見事な白身 |
障子紙が余分な水分を吸い上げ、塩分だけをきんきに残します 特にしょっぱいということもなく、ほっくほくの白身が最高に 美味しかったです。 これもまた、ほとんどゆーちゃんに食べられました(^_^;) 生意気にも美味しい物が判るのでしょうか・・・(-_-;) |