きんきの塩釜

06 1/29

見た目も豪快な白身魚の塩釜

さてどんな感じに出来るのでしょうか。
はいっ、材料です

粗塩約2Kg
白身魚 1匹
卵白 3個分

本当は鯛を使うのが良いでしょう
今回は新鮮な北海道産の「きんき」が安かったです。

魚くん>なにか!?(笑)
魚を包む障子紙

丈夫でしっかりとしたものが良いでしょう。
下に網を置き、アルミホイルを敷きます
粗塩に卵白を混ぜ合わせ底に塩を敷き、魚を置きます
そして魚が隠れるように更に塩を乗せます
下火のみで中火で1時間、塩がカチコチになります

魚からエキスが出でますね。
ダッチオーブンをひっくり返して,固まった塩釜をハンマーで割りますが、
今回は魚を傷めないようにそっと取り出しました。
ちょっと身が崩れ気味ですが、なんとか盛り付け完了
どうですか?この見事な白身


障子紙が余分な水分を吸い上げ、塩分だけをきんきに残します

特にしょっぱいということもなく、ほっくほくの白身が最高に
美味しかったです。
これもまた、ほとんどゆーちゃんに食べられました(^_^;)
生意気にも美味しい物が判るのでしょうか・・・(-_-;)



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